È un vino elegante ed equilibrato, ha l’ampiezza del mare che guarda le sue vigne, interpreta le varietà Viognier e Chardonnay coltivate sui terroir più calcarei dell’azienda.
Caiarossa nasce nel 1998 e da subito decide di sposare i principi dell’agricoltura biodinamica. Sottoposta al controllo di Demeter dal 1999 viene certificata per la prima volta nel 2005. Ottiene inoltre la prima certificazione di Agricoltura Biologica nel 2003.
UVAGGIO
Viognier e Chardonnay.
ANNATA
2015
VIGNETO
Podere Serra all’Olio, Podere le Lame, Podere Nocolino.
VENDEMMIA
Raccolta a mano, a fine Agosto.
SELEZIONE DELLE UVE
In vigna durante la raccolta.
VINIFICAZIONE
Pressatura diretta con i grappoli interi.
Fermentazione alcolica delle singole varietà, in barriques, tonneaux e vasche di cemento (solo attraverso lieviti indigeni) per circa 2-3 mesi. Batonnage dei lieviti tra 1 e 3 volte a settimana da tre a cinque mesi a seconda dell’annata.
INVECCHIAMENTO
In barriques e tonneaux francesi fino al mese di Luglio dell’anno successivo. Assemblaggio delle due varietà e affinamento in vasche di cemento per due mesi.
PRIMO ANNO DI PRODUZIONE
2006.